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Künstliche Intelligenz in Bäckereien: Weniger Foodwaste und auch weniger Kosten

Type
discussion paper
Date Issued
2021-07-29
Author(s)
Brenner, Walter  
;
Haake, Klaus
;
Fahse, Tobias  
;
Saxer, Stefan
Research Team
IWI4
Abstract (De)
Im Rahmen einer Lehrveranstaltung des Masters in Business Innovation im Frühjahr 2021 gelang es, ohne vertiefte Kenntnisse der Bäckereibranche durch Verwendung bereits vorhandener Daten und durch Nutzung von Methoden der Statistik und der Künstlichen Intelligenz die Verkaufsprognosen der Filialleiterinnen und Filialleiter zu übertreffen und die Verkäufe des folgenden Tags mit einer Abweichung von ca. 13% bis 14% vorherzusagen. Diese unerwartet guten Ergebnisse lassen den Schluss zu, dass der Einsatz von Methoden der Statistik und der Künstlicher Intelligenz auch in KMUs wie Bäckereien in Zukunft wettbewerbsrelevant sein wird. Wenn es gelänge, die Prognosequalität zu verbessern, wäre in Bäckereien Nutzen in zwei Richtungen zu erwarten: Der unternehmerische Erfolg kann gesteigert und der Foodwaste reduziert werden. Allerdings bräuchte es mehr und bessere Daten, weiteren Austausch mit Experten der Domäne sowie geeignete Apps, um datengetriebene Prognosen in den Bäckereien zu implementieren.
Language
English
HSG Classification
contribution to practical use / society
HSG Profile Area
SoM - Business Innovation
Publisher place
St. Gallen
URL
https://www.alexandria.unisg.ch/handle/20.500.14171/110186
Subject(s)

information managemen...

Division(s)

IWI - Institute of In...

Contact Email Address
tobias.fahse@unisg.ch
Eprints ID
263574
File(s)
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Name

Künstliche Intelligenz in Bäckereien Weniger Foodwaste und auch weniger Kosten.pdf

Size

530.99 KB

Format

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Checksum (MD5)

c83839a3dd59c645d392eea479171a79

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